Dietologia

Nel linguaggio comune il concetto di dieta significa “astinenza dal cibo per ragioni di salute” o dieta dimagrante e sembra indicare un indirizzo ben preciso che si può semplificare con la raccomandazione generica di “mettersi a dieta”.
La parola dieta deriva in realtà dal greco διαιτα e significa “stile di vita” riferendosi, in termini più specifici, all’ “insieme degli alimenti che devono generalmente essere somministrati all’organismo per assicurare il fabbisogno proporzionato allo sviluppo o al rinnovo dei tessuti e al consumo di energia”.
Ma al di là dei principi nutrizionali, ci alimentiamo non solo perché spinti da esigenze e fabbisogni strettamente fisiologici e metabolici ma anche per piacere perché alimentarsi, e quindi l’atto del mangiare, è (o dovrebbe essere) fonte di piacere, serenità ed armonia.
L’alimentazione o dieta è dunque stile di vita nell’accezione più completa e vasta del termine.
Nell’ambito della patologia, la dieta assume il significato di dietoterapia o terapia dietetica. La dietoterapia valuta come e quanto modificare della dieta fisiologica normale, in relazione all’effettivo stato clinico, metabolico e nutrizionale del paziente, al fine di curare o correggere gli errori alimentari e gli squilibri metabolici.
Il medico dietologo è in grado di intervenire nella prevenzione e/o nel trattamento delle malattie e di tutte quelle condizioni cliniche correlabili all’alimentazione o che possono alterare lo stato nutrizionale del soggetto.

dietologia

L’attività del dietologo potrà occuparsi di:
SOGGETTI SANI IN ETA’ ADULTA E PEDIATRICA E SOGGETTI ANZIANI PER CONSIGLI COMPORTAMENTALI E DI STILE DI VITA; SOGGETTI IN CONDIZIONI PATOLOGICHE:
– Malnutrizione per eccesso (sovrappeso/obesità) o per difetto
– Patologia cardiovascolare e ipertensione
– Dislipidemie
– Diabete
– Complicanze ortopediche correlabili al sovrappeso/obesità
– Malattie e disturbi dell’apparato gastrointestinale (malattia celiaca e gluten sensitivity, sindromi da malassorbimento, sindrome del colon irritabile, stipsi cronica, epatopatie)
– Osteoporosi
– Malattie dermatologiche
– Insufficienza Renale Cronica;

FOLLOW UP NUTRIZIONALE DOPO INTERVENTI DI CHIRURGIA BARIATRICA;

GRAVIDANZA FISIOLOGICA E A RISCHIO, ALLATTAMENTO ;

SOGGETTI CHE SEGUONO UN MODELLO DIETETICO DI TIPO VEGETARIANO/VEGANO per prevenire carenze e deficit nutrizionali.


La Dott.ssa Federica Sebastiani è Medico Chirurgo. Ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Oncologia Sperimentale e Clinica nel 2011 (Università di Modena e Reggio Emilia) e la specializzazione medica in Scienza dell’Alimentazione nel 2016 (Università di Modena e Reggio Emilia). E’ medico referente dell’ ‘Ambulatorio degli stili di vita’ per le donne operate di tumore mammario attivo presso il Centro Oncologico Modenese dell’ Az. Ospedaliero-Universitaria Policlinico di Modena. Ha collaborato alle attività di ricerca del RTM (Registro Tumori della provincia di Modena) e del CTF (Centro per lo studio dei tumori familiari della mammella e dell’ovaio, Az. Ospedaliero-Universitaria Policlinico di Modena). Svolge attività didattica integrativa di Oncologia Medica e attività di correlatrice di tesi di laurea presso il Corso di Laurea in Dietistica dell’Università di Modena e Reggio Emilia. Svolge inoltre attività di docenza presso corsi di formazione. In qualità di relatrice/moderatrice ha partecipato a numerosi convegni e congressi nazionali ed internazionali. E’ membro delle seguenti società e associazioni scientifiche: ADI (Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica, membro del consiglio direttivo regionale ADI Emilia Romagna), MWIA (Medical Women’s International Association, member of the MWIA ethics and resolution committee 2016-9), SINPE (Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo), AIDM (Associazione Italiana Donne Medico Sezione di Modena). E’ autrice/co-autrice di pubblicazioni scientifiche su riviste italiane e straniere. Partecipa come relatrice a numerosi incontri informativi rivolti alla popolazione generale e agli studenti

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